Чужая Бразилия на нашем празднике жизни
Отчет о вечере бокса в Санкт-Петербурге («Гигант-Холл», 19.05.2005)
1. Фиеста
Состоявшаяся 18 мая предваряющая бои пресс-конференция нагнала на меня целую бурю чувств. Причем, самых разных: там было и чувство голода (т.к. внезапно узнав, где и когда все состоится я тут же не раздумывая рванул на место, тем самым лишив себя заслуженного обеда), и чувство глубокого удовлетворения (т.к. духовной пищи там было хоть отбавляй).
По телефону мне сообщили, что это первая в истории матчевая встреча Бразилия-Россия, чему я несказанно поразился. Я просто ничего не мог понять: по дороге все соображал, что если позвонили мне, значит это бокс, но словосочетание «Бразилия-Россия» вызывает у меня стойкие ассоциации с футболом или, на худой конец, с волейболом, так как в хоккей в «стране кофе, футбола и телесериалов» не играют. Наверное, жаль, а то ведь привезли бы нам и бразильских хоккеистов.
Первая же фраза ведущего церемонии Константина Осипова, собственно и пригласившего меня на мероприятие, убила наповал. Общаясь со старым моим знакомым Мгером Мкртчяном, я услышал сзади: «Раньше вы знали, что в Бразилии хорошие футболисты, теперь вы знаете, что там есть и хорошие боксеры». Я едва сдержал себя, чтобы не рассмеяться или не сделать ироничное замечание, и правильно сделал, потому что тонкий юмор ведущего, похоже почти никто не оценил.
Возможно, мог бы оценить сам организатор встречи, Александр Ягупов, если бы не был занят делами более важными. Мог бы оценить, впрочем, и Игорь Мазуров, глава Федерации профессионального бокса России. Но он взглядом строгого учителя из-под очков на кончике носа раз за разом исследовал каждого из скучающих гостей, как если бы ждал от них вопросов по заданной для самостоятельного изучения теореме. После мы узнаем, что же творилось в мыслях господина Мазурова, но пока он лишь смотрел, чуть хитро и строго.
Наибольший интерес вызывали у присутствующих бразильцы. Несмотря на более темный цвет кожи, каждый из них был, простите за каламбур, светлым и ярким пятном в этом зале. Даже как-то не верилось, что этих веселых и радостных ребят на следующий день кто-то будет бить, и возможно даже по голове.
Самый молодой на вид из иностранной делегации, с лицом рассеянного юноши, только что сознавшегося в любви (а может быть, и в краже машины), оказался на поверку менеджером с бразильской стороны Серджио Катзенельсоном. Но с боксером его было сложно спутать еще и из-за довольно пышной копны волос, которые сами просились в рекламу какого-нибудь шампуня на ТВ.
Во время беседы удалось установить, что одним боксом в Бразилии не проживешь, и поэтому, например, Лима Насимьенто утром тренируется, днем идет на работу в офис (хорошо, на самом деле, что не грузчиком, как работают некоторые наши российские профессионалы), а вечером снова идет заниматься в Академию Спорта Сан-Пауло.
Вот такая вот непростая жизнь. Чего никак нельзя было сказать по улыбкам на лицах Насимьенто и Эдуардо Франка...
— Как вы себя чувствуете?
— Пока хорошо (ответ через переводчика)!
Так вот, значит, в чем причина! Бразильцы просто наслаждались временем отдыха и, я подозреваю, старались о том, что будет завтра, не думать. Другого объяснения столь поразительному оптимизму я не вижу, прожив большую часть жизни в Западной Сибири, а недавно обосновавшись в Санкт-Петербурге, искренне не понимаю, как так можно постоянно и широко улыбаться (отмечу — отличные рекламные типажи для стоматологических роликов!) — так же и щеки судорогой сведет! Остается только завидовать такой сильной подготовке. (Кто-то, возможно, удивится: неужели в Сибири не улыбаются?! Объясняю — мерзнет язык так улыбаться и трескается эмаль на зубах, а зима у нас 7-8 месяцев, в остальное время научиться улыбаться не успеваешь.)
Эдуардо Франка, как мы уже отмечали, может быть знаком некоторым (по крайней мере, его имя) по бою с Валерием Брудовым. На вопрос, а как, собственно, было с Брудовым, он сначала облизнулся, словно его спросили о чем-то чрезвычайно вкусном, а потом с нотками сожаления сказал, что это был не его вес, да и сказалась в третьем раунде полученная травма. И напоследок еще раз солнечно улыбнулся и протянул руку. После этого мы не могли не пожелать ему удачи.
2. Коррида
Если говорить об общем впечатлении, то в «Гигант-Холле» всегда создается особая атмосфера во время боксерских поединков. Возможно, специфика публики в казино, или это все из-за небольшого зала, но мне кажется, именно здесь бои больше всего приближены к гладиаторским схваткам... Не раз и не два перспективные молодые боксеры или опытные середнячки, а иногда и звезды устраивали здесь кровавые побоища... В общем, откровенно скучных вечеров я здесь не помню.
Зрелищным делает вечера именно подбор соперников, а это, надо сказать, особое искусство: здесь сочетаются разные аспекты, но прежде всего стиль — манера должна сделать хороший и зрелищный бой, и поэтому на ринге практически не задерживаются классические «джебберы» или «спойлеры». Игры на дистанции немного, но и она когда есть — зрелищна. В основном идет... впрочем, обо всем по порядку.
Первый бой состоялся между дебютантом на ринге Михаилом Муринчиком из Москвы и Денисом Рехиным из Петербурга, который хоть и имеет в своем активе лишь три боя (три победы, одна нокаутом), уже успел стать любимчиком местной публики. Тем более, он супертяж, а народу всегда импонирует зрелище здоровых мужиков, избивающих друг друга в кровь...
Так вот, о Рехине. Стойка полуфронтальная, с обеими руками у лица, мощные крюки... Правда, почти нет джеба. Он выиграл первый раунд за счет того, что был более точен, действуя практически на выбор против более высокого противника, но затем Муринчик его, можно сказать, просчитал, приспособился к его манере и, используя длину рук и активную работу корпусом, начал сажать в цель длинные и довольно тяжелые крюки, выиграв на мой взгляд следующие три раунда. Легко это не было, так как в каждом эпизоде шла постоянная борьба, заканчивавшаяся лишь с гонгом и, как правило, с минимальным преимуществом москвича. Победа по очкам сомнения, впрочем, не вызывала.
Азад Азизов был пониже и пособраннее Алексея Сабурова. Это было главным в том бою. Он работал вблизи, на отходе, встречал, сажал комбинации в корпус и в голову. довольно красивый бой для легковесов, где все не стали сводить к выяснению, кто быстрее или у кого голова покрепче. Бой двух манер, опять же. Серийная и жесткая манера азербайджанца против атак (в основном прямыми ударами) Сабурова, который был повыше и сильно заряжался на голову. Впрочем, много мазал, поскольку Азад так и не дал ему прочитать ритм своего маятника. Я отдал Сабурову лишь 4 раунд, в котором Азизов судя по всему решил взять передышку, атакуя не жестко и одиночными ударами, попытавшись, впрочем, поймать соперника из засады. У Сабурова, между тем хватало сил провалить оппонента и пару раз он его хорошо зацепил… но не больше. Победа Азизова единогласно в бою без крови, но безусловно зрелищном и богатом на события.
Али Исмаилов участник двух Олимпиад, был в бою против Александра Котлобая скорее не Али, а Фрейзером. Именно такие ассоциации вызвали у меня его уклоны и уходы вниз, вполне своевременные, в сочетании с резкими крюками с обеих рук. К сожалению, бил он практически только лишь в голову, но его соперник не выглядел мальчиком для битья и вряд ли позволил бы часто атаковать по корпусу. Хоть Котлобай и был значительно выше своего оппонента, он не менее замечательно использовал уклоны и нырки... Вдобавок, у него хороший удар, что он продемонстрировал в первом же раунде, потянув оппонента на себя и всадив жесткий левый крюк, от которого Исмаилова болтануло. Впрочем, больше таких жестоких ударов он не пропускал. В третьем раунде Исмаилов несколько раз пропустил повторяющуюся комбинацию Котлобая с завершающим прямым в голову, но затем смог внести коррективы в бой.
Силы у оппонентов заканчивались синхронно, так что нокаута зрители так и не дождались. но разве плохо зрелище, когда один соперник ставит второго спиной к канатам и обрушивается на него со всем, что способен выбросить в течение десяти-пятнадцати секунд.
Я поймал себя на мысли, что не могу понять: ревет ли это Али, всаживая кулаки в цель и промахиваясь, или поддерживающие его в зале. В конце боя ничья, которую выставили двое судей из трех, не казалась сверхъестественным результатом, хотя я бы отдал предпочтение Али. Уж очень он был Фрейзер.
Евгений Страусов, уже очень популярный в Петербурге персонаж, выходил на ринг эффектно. И так же эффектно свой бой против Лимы Насимьенто начал и закончил.
Держа своего оппонента из Бразилии в напряжении и постоянно двигаясь, Страусов внезапно взрывался, и одна из первых же комбинаций во втором раунде левый крюк — правый прямой отправила Насимьенто на настил. Поднялся он на счет 3, но потрясен был, и в дальнейшем еще пропускал эту комбинацию. Пропускал, когда Страусов бомбил по площадям, когда атаковал одиночными... А шанс свой видел, судя по всему, лишь в рубке.
Основной защитой, которую использовал Страусов был шаг назад, чего вполне хватало, так как в движении по рингу Лима копировал не кого-то, а Аселино Фрейтаса — не самый лучший, мне кажется, пример для подражания. Или у них это в крови — танцующие движения на носках и очень специфичная манера крутить «велосипед»...
За несколько секунд до конца четвертого раунда Насимьенто снова упал от комбинации Страусова, который уже просто бомбил по площадям, а рефери, заглянув в глаза бразильца, даже не стал открывать счет и остановил бой. Правда, многим показалось, что преждевременно. Технический нокаут...
Краем уха я слышал довольно забавный диалог рефери боя с одним из организаторов шоу. На вопрос о причине остановки боя он ответил что-то вроде «у него глаза были врастопырку уже» и получил в ответ:
- Да он, может, вообще с косоглазием родился! А люди сюда что, зря пришли?
Вот он, этот момент. Все здесь — ради людей, и пусть случится что угодно, но зрелище должно продолжаться. The Show must go on, как говорится.
Прозвище Сергея Хомицкого — «Доброе привидение». В самом деле, трудно удержаться, чтобы не начать обыгрывать это словосочетание. Как видно из него, Сергей — не гладиатор. Он слишком добрый. Что не помешало ему в первых же раундах напугать Юриса Борейко (по прозвищу, кстати, «Гладиатор») если не до смерти, то уж точно очень хорошо. Сергей поддавливал практически без ударов, следуя за оппонентом по всему рингу, и первые два раунда выиграл, как говорят, «на классе». Впрочем, все происходящее ему довольно быстро надоело, и дабы не терять интереса к своему противнику, он решил поработать по цели на выбор, продемонстрировав и зрителям, что он вполне может стать в этом бою и гладиатором, который действует в угоду зрителю. Этим не замедлил воспользоваться Борейко, выигравший, на мой взгляд, третий раунд, пользуясь ошибками Хомицкого. «Гладиатор» атаковал в ответ и пытался перехватить инициативу в обмене ударами, показав неплохую ручную скорость и сделав акцент на количество, а не качество ударов.
В ответ на это Сергей в следующем раунде сменил тактику, решив потянуть оппонента на себя и поработать в опережение. Надо сказать, с переменным успехом, и если бы Борейко не был столь пассивен в концовке раунда, бой был бы совсем ровным. Следующий раунд стал для «Гладиатора» неудачным, но приятным для зрителей: все увидели кровь. Появилась она из рассечения, образовавшегося после столкновения головами. Вообще говоря, Сергей как раз в этот момент не был похож на «доброе привидение» — на доброе, уж точно, действуя очень жестко, и во многом из-за его действий и случился инцидент, в результате которого бой остановили на минуту, чтобы врач попытался заклеить рассечение возле глаза Юриса Борейко.
Следующий, шестой, раунд прошел при тотальном преимуществе «Привидения», обыгрывавшего оппонента «на ногах» и атаковавшего больше и успешнее. Можно сказать, что травма, полученная Борейко, давала о себе знать. Но, как настоящий гладиатор, он решил бросить все силы в последние атаки, и если бы он начал обострять бой раньше — кто знает, как сложился бы исход встречи.
Практически не уделяя внимания защите и забыв о полученном рассечении, Борейко начал преследовать Хомицкого, устроил силовое давление и снова начал обрушиваться шквалом ударов — пусть неточных — и хотя Хомицкий не был потрясен, но его активность пропала, пропустил он немало и, казалось, не знал, что противопоставить сопернику, наконец, поймавшему свою «струю». В результате Борейко выиграл два последних раунда — чем не гладиатор?!
К сожалению немалой части зрителей, победу присуждают не по результатам симпатий, а по мнению судей, которые были единодушны — Сергей Хомицкий по итогам всех восьми раундов оказался сильнее.
Денис Инкин — звезда, которую здесь помнят, и многие его с нетерпением ждали. Впрочем, ждали, наверное, настоящего боя, а увидели полное деклассирование Манено Освальда из Танзании. Мало того, что он и визуально выглядел меньше Дениса, так еще и технически был боксером словно с другой планеты. Все два первых раунда он пропускал и отходил, но в результате быстрых комбинаций Инкина терял в концентрации, в уверенности, если она у него была, да и в силах. Сказать о нем что-то просто невозможно, поскольку ничего показать Освальд не успел.
А вот от Инкина я, честно сказать, ожидал гораздо большего: мне показалось, что он слишком долго искал свою дистанцию и не сразу пристрелялся — ударам не хватало точности. В результате только лишь в середине третьего раунда Инкин поймал танзанийца хорошим ударом справа и отличной комбинацией отправил оппонента на настил. На счет «десять» Освальд встал, но видно было, что от ударов он не оправился. Победа Инкина нокаутом... как и ожидалось. Интересно, почему для него не привезли бразильца?
Мгер Мкртчян не просто любимец публики. Он — истинный гладиатор. Причем за него как за своего болеют в Петербурге его земляки армяне, русские, иностранцы... Это на самом деле феномен, так как он — именно тот экземпляр, на примере которого видно, кто есть кто в профессиональном боксе. Победитель — тот, кого любит толпа. и поэтому Мгер с 8-раундовым боем — main event, а Инкин с десятью раундами и титулом IBF Intercontinental — просто рядом.
Мгеру, пожалуй, недостает выучки Дениса, у него нет опыта, как у многих его соперников (например у Фримена Барра), но в его действиях чувствуется власть и умение повелевать толпой. Тяжелые жесткие крюки, динамит в кулаках, бескомпромиссная манера, которой он практически не изменяет... И даже более того: когда он проигрывает (публика в казино не видела его поражения от Кальзаге, но многие помнят как он проиграл Инкину здесь же, в Петербурге, в клубе «Голливудские Ночи»), это лишь добавляет ему симпатий — он не сломлен, он выходит на бой и от него ждут нокаутов и крови. Публика всегда одинакова.
Толпа ревела, когда он выходил на ринг, и люди пытались едва ли не своими руками разделаться с несчастным Эдуардом Франка, на лице которого я впервые не увидел жизнерадостной улыбки — он наконец понял, куда попал. В Колизей.
Можно было бы сказать, что это была битва двух гладиаторов, но когда один из них столь силен и не оставляет второму ни единого шанса — это коррида, и окончание ее — лишь вопрос времени. Пять раундов избиения — и бразильца уже шатает и откидывает на канаты от ударов, которые пришлись по защите. В Испании Мкртчяну дали прозвище «Матадор», то есть убийца, и здесь он играл роль тореадора, растягивающего удовольствие зрителей. Но в шестом раунде зрителям стали надоедать мучения бразильца, и Мгер поставил точку. Рефери не дал добить его оппонента уж совершенно, остановив схватку в 6 раунде и объявив технчиеский нокаут.
Публика качала Мгера, ведь пришли они сюда именно ради него, ради Тореадора, ради «Убийцы», ради Гладиатора.
И атмосфера корриды до сих пор царит даже над опустевшим рингов казино «Гигант-Холл». Там уже стерли кровь, но дух — он остается. Придут новые гладиаторы.
Андрей Баздрев
мейвезер, бокс, чемпионат европы, борьба, смотреть, миксфайт, приемы бокса, холифилд, школа бокса, заняться боксом, рязань, петрозаводск, тюмень, март, 2006, 1983, 2002
новостройки, refinance, hotels, ипотечный кредит, авто продажа, рено, кредит банк, строительная техника, калуга, пермь, новосибирск