Эксклюзивное интервью с Игорем Шафером

Игорь Борисович Шафер, генеральный менеджер промоутерской группы «Русский медведь». Под его крылом в настоящее время выступают такие бойцы как Максим Нестеренко, Денис Бахтов, Артур Шехмурзов, Юрий Романов, Юрий Царенко, Асланбек Кодзоев (последние трое — совместно с московским менеджером Андреем Романовичем). Ранее Игорь Шафер также работал с Романом Кармазиным, Виктором Огановым и многими другими известными боксерами.


Игорь Шафер родом из Кронштадта. Боксом увлекся довольно поздно, в 10-м классе, но, будучи уже студентом института Лесгафта, дошел до кандидата в мастера спорта. Продвинуться дальше помешала травма руки. Работал тренером в кронштадтской спортшколе, затем в городской спортшколе. В числе его воспитанников — Андрей Рудеев, выполнивший норму мастера спорта в 15 лет. В начале 90-х, когда началось продвижение профессионального бокса в стране, занялся организацией боксерских шоу, одно из первых провел в родном Кронштадте вместе с Кириллом Набутовым и его «Адамовым яблоком».


Наша беседа практически сразу началась с обсуждения проблем и потребностей российского профессионального бокса. Игорь Борисович не стал обходить неудобные моменты и не сбивался на «общие места», что собственно и понравилось. Взгляд на все эти, можно сказать, «больные» вопросы человека, постоянно занимающегося ими, не может быть неинтересен.


Игорь Шафер: Самая главная проблема у нас сейчас — нет тренеров по профессиональному боксу, нет специалистов, которые имели бы опыт и могли бы этим заниматься… Во всей России меньше десятка человек — единицы, которые знают, как работать с профессионалом, что ему нужно… А профессиональный бокс это не любительский, где мы вместе с Кубой впереди планеты всей, здесь просто другая техника, другая система. Даже техника — это раньше любители отличались от профессионалов только тем, что в майках выступали и шлемы одевали…


AllBoxing: Теперь ведь даже перчатки другие, в них руку не сожмешь, отсюда и техника другая ударов...

ИШ: Да, и не нанести акцентированный удар. Возьмем, к примеру, США, где больше всего хороших профессионалов. Кто у них там выиграл Олимпиаду? Андре Уорд? Ну ничего особенного он не показал. Вообще, у них все меньше медалей и призов в любителях, но там хорошая школа, есть много специалистов, которых у нас нет. Хотя бы в том, что касается физической подготовки, да и технической тоже.


АВ: Но ведь можно привозить специалистов, скажем, по «кондиционалке» из той же Германии, где они довольно неплохие и имеют немалый опыт…

ИШ: Но тут же дело не только в физических кондициях боксера. Тут много даже чисто технических моментов. Скажем, в нашей школе бокса всегда учили не отворачиваться от ударов, смотреть вперед, там дальше работать уже корпусом, подставки делать и так далее.


АВ: Один из моих тренеров тоже особый акцент ставил на то, чтобы голова всегда вперед смотрела, и шея практически не работала – только напрягалась, когда необходимо…

ИШ: Да, а если просто отвернуть голову от удара, как делают многие профессионалы… Вот, поверни голову [направляет кулак мне в голову, изображая удар в замедленном действии, я сперва пытаюсь уклониться]… Да нет, не надо делать уклон, просто поверни голову, словно смотришь в другую сторону. [Я поворачиваю голову, не двигая ни шеей, ни корпусом совсем, и удар проходит мимо, лишь слегка касаясь головы сбоку.] Вот так… [удовлетворенно кивает]. В Штатах боксеры уже давно используют такой прием. Этот и еще много других, а у нас только начинают на это обращать внимание. Мало кто из боксеров это делает, мало кто из тренеров об этом говорит.


АВ: И какой здесь может быть выход?

ИШ: Я это вижу таким образом, что надо привозить специалистов из-за рубежа, и приставлять к ним наших молодых тренеров, чтобы смотрели за работой и набирались опыта. И только через годы такой работы у нас будут свои хорошие тренеры для профессионалов, тогда и можно будет говорить о том, что у нас появляется своя школа…


АВ: Эдуард Гумашян в своем интервью говорит о том, что в России было бы полезно ввести что-то наподобие закона Мохаммеда Али в США, мотивируя это тем, что сделает возможным, чтобы заключались более выгодные для боксеров контракты. Что вы можете сказать со своей стороны как промоутер?

ИШ: По-моему, нельзя сказать так однозначно… Я вот что скажу: в России вообще необходим ряд законов, управляющих спортом. У нас ведь спортивная деятельность и профессиональный спорт в частности по сути не регулируются… При этом у нас не прецедентная правовая система, как в США, Англии, а романо-германская, и нужна какая-то законодательная база, законы о профессиональном спорте. А что у нас есть? Нет тех, кто в этом хорошо бы разбирался, кто стал бы это лоббировать. И самое главное нет закона для тех, кто хотел бы по-настоящему поддержать спорт — любительский и профессиональный, чтобы это делалось безо всяких там «откатов».


АВ: А вообще от телевидения помощи немного?

ИШ: Да можно сказать, что не особо. Ведь раньше доходило до того, что нам самим приходилось платить за то, чтобы канал показал наших боксеров. И сейчас российских боксеров мы не видим и не знаем, потому что никто не хочет вкладывать деньги в показ тех, кто звездами не является, как и в уже состоявшихся звезд, сотворенных всеми нами, российскими специалистами, у нас же есть и молодые звезды. Проще, разумеется, закупать у западных телеканалов какие-то бои небольшой верхушки, элиты мирового бокса, им же нужны гарантии достаточно высокого рейтинга. Но сейчас ситуация чуть получше становится, уже не сравнить с тем что было в 90х когда мы начинали делать боксерские программы.


АВ: Есть ли сейчас смысл говорить о какой-то конкуренции если не между каналами, то хотя бы среди комментаторов бокса? Какой у нас вообще уровень комментаторов по Вашему мнению?

ИШ: Первыми были, конечно, Саркисянц и Набутов в начале 90х – у них был свой стиль, своя манера… Затем появилась передача Гендлина «Большой Ринг» на новом тогда канале НТВ, и это тоже было замечательно, так как нам, наконец, дали возможность смотреть мировой бокс. И сейчас есть немало комментаторов, у каждого из которых также есть свои плюсы и минусы – Александр Беленький, Пучков, Лозовский.


На мой взгляд, всегда лучше, когда в таких вопросах руководствуются мировой практикой, когда репортаж ведут несколько специалистов, причем хотя бы один из них должен хорошо разбираться в боксе, желательно бывший боксер, умеющий хорошо говорить и рассказывать. Нужен и тот, кто будет заполнять какие-то паузы, словом, хороший журналист. Неплохо также, когда один из комментаторов работает возле ринга, а другие помогают ему из студии. Хорошо комментировал Набутов в паре с Гендлиным, затем неплохо освещали бои Гендлин, Набутов и Назаров. Неплохо получается у Беленького вместе с Высоцким, что-то новое добавляет для Лозовского Шкаликов…


Но главное — нельзя комментировать, навязывая свое мнение телезрителям, тем более оно может быть ошибочным. Комментатор должен оставаться нейтральным, особенно если встречаются два иностранных боксера — я понимаю, когда на ринге «наш», тогда вполне можно «болеть» вместе со зрителями за российского бойца. И комментатор, конечно, должен быть живым, эмоциональным, иметь свой стиль, чтобы люди шли не только смотреть бокс, но и послушать самого комментатора. У нас уже многие начали понимать бокс, и поэтому нужно не говорить банальные истины, а давать какую-то изюминку, мне так кажется. Нужно быть «четвертым лицом на ринге»: два боксера, рефери и человек с микрофоном за кадром.


Но сейчас как раз идет «новая волна», появляются новые лица. Например, Алексей Андронов, освещавший олимпийский бокс из Афин – мне его работа очень понравилась, при этом он ведь не только бокс комментирует. Я бы сказал, что он большой «prospect», как говорят о боксерах.


Затем разговор перешел на собственно наших боксеров, их удач и поражений.


АВ: Не очень приятная тема, конечно, поражение от Бонсу Михаила Криволапова, который, в общем-то, должен был взять реванш за поражение Максима Нестеренко.

ИШ: Да он оказался просто не готов к бою — тут он и психологически не настроился, и, может, был не в лучшей форме.


АВ: Мне он тоже показался перетренированным или не до конца восстановившимся еще на взвешивании…

ИШ: Ну и Бонсу конечно тоже хорош. Он уже не тот, что был в бою с Нестеренко, хорошо со своим тренером работают. Ошибки, конечно, тоже есть, но и видно, что прогресс есть. У него джеб хороший появился, физически он, в принципе, крепкий. Ну и к бою хорошо подготовился. А у Криволапова были ведь неплохие шансы. Мы вот об этом и говорили, что мало у нас специалистов, чтобы готовить профессиональных боксеров — тех, кто знает, что и как делать с бойцом.


В контексте беседы о боксерах их России мы не могли не заговорить о Косте Цзю и его предстоящей встрече с Рикки Хаттоном в Манчестере...


ИШ: Хаттон хороший боксер, неплохой, держит темп приличный, с ударом, агрессор на ринге... Он, конечно, не уровня Цзю, но пока бой не начался шансы 50 на 50 — как всегда в боксе. Дело еще в том, что мы не знаем, какой будет в бою Цзю. Он же уже не молодой, как он подойдет к бою, в какой форме. Он, конечно, и более опытный, и обладает более жестким и точным ударом… Если все будет в порядке, то он победит, если нет — кто знает. Болеть конечно будем за Цзю.


АВ: Возвращаясь к проблемам российских боксеров и того, как их решать. Ведь Костя Цзю уникальный боксер, звезда мирового уровня, где брать таких звезд, что с ними делать, чтобы поднять на такой уровень?

ИШ: Для успеха у нас ТВ должно показывать и тем самым создавать звезд — и звезд не в США, а здесь, у нас. Бокс ведь достаточно недорогой вид спорта — для подготовки боксера нужен лишь хороший зал. Это не должен быть дворец — нужна максимально рабочая и комфортная обстановка, зал должен быть так называемой «конюшней», откуда выходят мастера. Чемпионы мира вышли из таких залов… Это — спорт. А показ профессионального бокса на ТВ, организация матчей и все, что окружает этот бокс — это бизнес. Телевидение является главным спонсором в организации боев, и взамен получает серьезные деньги за продажу платных трансляций… А у нас пока что все движется лишь за счет энтузиастов, которые нередко работают себе в убыток. Необходимо показывать бокс, давать публике своих, местных героев, тогда люди и пойдут на бокс.


Приведу простой пример: если по одному из каналов будут транслировать матч чемпионата мира по футболу Франция-Бразилия, а по другому — Россия-Уэльс, люди в большинстве своем сядут смотреть матч сборной России. И с боксом будет так же, я думаю, потому что есть у нас в стране какой-то патриотизм, есть национальная гордость!


АВ: И кто у нас способен превратиться в настоящую звезду из молодых боксеров?

ИШ: Тот же Шафиков, Юрий Романов, Санашоков, Хузеев, Федоров, Федосов, Нугаев… Но им всем необходимо много работать и приобретать боевой опыт, расти от соперника к сопернику… Кто еще? При определенной работе — Дрозд, Гулякевич, Артур Шехмурзов, Асланбек Кодзоев.


АВ: что ж, пожелаем им удачи, и будем надеяться, что наш российский бокс, вскоре выйдет на новые высоты.


Вопросы задавал Андрей Баздрев

по информации сайта allboxing.ru

юноши, скачать, айкидо, бинты боксерские, одежда, боксерки, рой джонс, мухаммед али, сборная, украина, новосибирск, москва, казань, апрель, 1984, 2007, 1981

nissan, вклады, mitsubishi, имплантация зубов, разработка сайтов, дизайн интерьера, черный лом, кондиционер, волгоград, смоленск, самара

Новости сайта
  1. 27 Mar 2017 Спортсмен из Мордовии завоевал бронзовую медаль чемпионата Европы
  2. 21 Mar 2016 Растительные экстракты замедляют процесс старения
Новости спорта
  1. 27 Mar 2017 Ученые не советуют запивать витамины чаем и кофе

    Сотрудники Университета Восточной Англии утверждают: горячие напитки существенно снижают эффективность...

  2. 21 Mar 2016 В Тюмени дали старт Чемпионату России по пауэрлифтингу

    За титул сильнейшего сражаются около ста спортсменов. Причем, в Тюмени пройдет лишь первый этап...

Архив новостей 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17