Революционное открытие: антиоксиданты могут вызывать рак
Многие исследования не раз подчеркивали уникальные свойства растительных антиоксидантов, однако новая научная работа доказывает, что некоторые из этих природных веществ могут вызывать рак у отдельных людей, пишет The Times of India.
Гуань-Чжоу Чэнь, Роберт Пен вместе с коллегами утверждают, что антиоксиданты кверцетин и феруловая кислота усиливали развитие рака почек у лабораторных мышей, больных диабетом. Кверцетин зачастую входит в состав лекарств, применяемых в лечении бронхиальной астмы, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожогов, обморожений, воспалений. Есть он и в косметических средствах, замедляющих старение кожи.
В природе кверцетин можно найти в красных растениях, луке, яблоках, перце, чесноке, красном винограде, чае, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, облепихе, орехах, красном вине и оливковом масле. Что касается феруловой кислоты, то она содержится в рисовых отрубях.
Пока точно не ясно, вызывает ли кверцетин напрямую возникновение рака, или же просто усугубляет состояние, косвенно создавая предпосылки для появления опухолей. Аналогичная ситуация обстоит с феруловой кислотой. В любом случае, ученые призывают с осторожностью относится к продуктам, имеющим в качестве добавки данные вещества.