Умеренное употребление алкоголя с семьей во время еды снижает риск развития алкоголизма у молодежи
Ученые из Бостонского Университета выяснили: те молодые итальянцы, чьи родители допускают умеренное употребление алкоголя во время еды, в будущем не злоупотребляют алкоголем, сообщает АМИ-ТАСС.
Итак, исследователи изучили частоту потребления алкоголя среди 160 итальянских подростков и молодых людей. Оказалось, молодые люди, выпивавшие с родителями за столом, никогда не выпивали больше пяти алкогольных напитков за раз и не напивались. Если употребление алкоголя в повышенных дозах и находит место в их жизни, то это происходит значительно позднее.
А вот в случае с молодежью, в чьих семьях алкоголь находится под тотальным запретом, ситуация строго противоположная. В подобных семьях спиртное является запретным плодом, поэтому подростки стремятся приобщиться к нему вне дома.
Авторы изыскания подчеркивают: в исследовании анализировалось конкретно воздействие потребления вина, которое служит частью повседневной трапезы, а не распитие спиртных напитков во время просмотра телевизора или какого-либо другого занятия. Полученные результаты, по их мнению, помогут в деле профилактики алкоголизма и развития вредных поведенческих привычек среди молодёжи.