Кокосовое масло сохраняет фигуру и защищает от невосприимчивости к инсулину
Рацион, богатый маслом кокоса, помогает сохранять фигуру и защищает от невосприимчивости к инсулину, выяснили Нигель Тернер и Джайминг-Е из Сиднейского института медицинских исследований Гарван.
Ученые сравнили метаболизм жира и невосприимчивость к инсулину у мышей, которых кормили кокосовым маслом и для сравнения – свиным, пишет Zee News. При этом в кокосовом масле были найдены средние жирные кислоты, которые особым образом взаимодействовали с жиром, содержащимся в другой пище.
В отличие от жирных кислот из животных жиров, кислоты кокосового масла достаточно маленькие, чтобы проникать в митохондрия, где они напрямую перерабатываются в энергию. Это очень ценное свойство с точки зрения контроля веса, а связь лишнего веса и невосприимчивости к инсулину давно известна.
Как показал эксперимент, мыши, сидевшие на кокосовом масте не набирали вес столь стремительно по сравнению с грызунами, питавшимися свиным жиром. Однако, несмотря на все "плюсы", исследователи выявили негативные стороны: средние жирные кислоты откладывались в печени.