Распитие алкоголя связано с инсультом
Американские ученые из Сердечно-сосудистой эпидемиологической исследовательской группы при Гарвардской школе медицины выяснили, что риск инсульта увеличивается в два раза в течение одного часа после распития вина, пива или прочих спиртных напитков.
Исследователи опросили 390 пациентов, переживших ишемический инсульт, по прошествии нескольких дней после случившегося удара. Оказалось, 14 пациентов в течение часа, когда был зафиксирован инсульт, распивали спиртные напитки, отмечает Malaysia News.
По мнению ученых, эти данные достаточны для того, чтобы говорить о взаимосвязи потребления алкоголя и инсульта. Суть связи заключается в следующем: после распития приличной дозы алкоголя кровяное давление повышается, а тромбоциты становятся более клейкими. Это увеличивает риск образования тромба.
Между тем, согласно изысканию, употребление малого количества алкоголя оказывает, наоборот, положительный эффект на липиды в крови. Также кровеносные сосуды становятся более гибкими, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.