"Тайваньские алмазы" откроют новые горизонты лечения и диагностики заболеваний
Новые широты лечения и диагностики открылись перед тайваньскими учеными с изобретением флюресцентных наноалмазов. Эти наноалмазы представляют собой флюоресцентные наночастицы, составленные из атомов углерода, связанных между собой тетраэдрическими связями. У наноалмазов есть целый ряд уникальных свойств: фотостабильность, отсутствие флюоресцентного мерцания, что дает возможность осуществлять трекинг в живых тканях долгое время, отмечает "Информнаука" со ссылкой на Physorg.com.
В обычных алмазах есть вакансии, в которых атомы углерода замещены азотом. Это же относится и к наноалмазам. Только при высоком содержании азота природные алмазы становятся желтоватыми, а наноалмазы приобретают способность поглощать желтый свет, излучая фиолетоый.
Группа ученых под руководством И-Чун Ву и Хуан-Ченг Чанга покрывала наноалмазы протеином или сахаридом, а после вводила как чистые, так и покрытые наноалмазы в кишечный тракт прозрачных круглых червей Caenorhabditis elegans. Оказалось, чистые наноалмазы оставались на внутренних стенках кишечника червей.
Обработанные же наноалмазы проникали через стенки кишечника, скапливаясь в определенных местах тела червя. Наночастицы легко было найти при облучении червей желтым светом. Что важно: при введении наноалмазов в гонады животных, наночастицы передавались в эмбрионы и личинки червя.
Исследователи доказали: наноалмазы безопасны, нетоксичны и стабильны на уровне клеток и органов животного. Подопытные черви не имели отклонений в физиологии и поведении, прожив положенный срок. Известно, что наноалмазы, обработанные особым способом, могут мигрировать к патогенным клеткам, раковым опухолям и клеткам иммунной системы. Это дает возможность получать визуальное представление о заболевании и осуществлять доставку лекарств в проблемные зоны.