Белый рис увеличивает риск развития диабета
Американские ученые считают, что белый рис может увеличить вероятность развития диабета. Дело в том, что он вызывает резкий рост уровня сахара в крови, говорится в исследовании экспертов Гарвардского университета.
В то же время коричневый рис и другие продукты из необработанного зерна выделяют глюкозу постепенно. Поэтому замена белого риса коричневым и хлебом из непросеянной муки может сократить риск заболевания диабетом на треть, сообщает британская телекорпорация BBC со ссылкой на американских экспертов.
В исследовании приняли участие почти 200 тысяч американцев. Употребление белого риса было связано с диабетом типа 2. Как показали результаты, у тех испытуемых, кто ел пять или более 150-граммовых порций белого риса в неделю, риск развития диабета увеличился на 17% по сравнению с другими, кто употребляет меньше, чем одну порцию (примерно стакан риса) в месяц.
Вместе с тем, у пациентов, которые ели два или более порций коричневого риса в неделю, риск развития диабета снижался на 11%.