Картофельный салат спасет от рака кишечника
Картофельный салат может снизить риск развития рака, возникающий из-за употребления в пищу черного мяса (говядины, баранины), согласно новому австралийскому изысканию. Ученые из Университета Флиндерс подтвердили, что крахмал, содержащийся в охлажденном сваренном картофеле, действительно, способен снизить вероятность развития рака, связанную с наличием черного мяса в рационе, пишет The Telegraph.
Жан Винтер, студент Флиндерсовского центра предотвращения рака заявляет: снижение риска значительно. Кстати, помимо картофеля, чудо-крахмал можно найти в соевых бобах, зеленых бананах, рисе, пасте. Примечательно: большая концентрация крахмала наблюдается в том случае, если сначала вы картофель или пасту нагреваете, а потом остужаете.
Надо сказать, что крахмал работает по принципу подавления процесса перерабатывания пищи и всасывания веществ до тех пор, пока пища не доходит до кишечника, где ее уже разлагают бактерии. Запускается процесс, который высвобождает полезные молекулы - жирные кислоты с короткой цепью.
В ходе изыскания Жан Винтер держал разные группы мышей на мясной диете и на диете, состоящей из мяса и крахмала. По прошествии четырех недель кишечник грызунов был исследован на предмет обнаружение каких-либо повреждений на уровне ДНК, являющихся предвестником рака.
Оказалось, мыши, в чьем рационе был крахмал, имели менее значительное количество этих маркеров ДНК-повреждений. Также отмечалась более низкая ферментация черного мяса в кишечнике, которая, по идее, может приводить к выработке токсических промежуточных продуктов обмена веществ, имеющих канцерогенные свойства.
Давно признано, что рацион во многом влияет на развитие рака кишечника. В связи с этим Всемирный исследовательский фонд рака советует съедать менее 500 грамм обработанного мяса в неделю. Также следует избегать бекона, салями, ветчины, солонины и некоторых сосисок.