Опасные для детей бактерии ботулизма могут быть в плотно упакованных продуктах
Собственно, речь идет о том, что в меде могут содержаться бактерии, вырабатывающие ботулотоксин, в виду чего у ребенка возможно развитие детского ботулизма (токсикоинфекционного заболевания, характеризующегося поражением нервной системы, развитием острой дыхательной недостаточности).
Надо сказать, что опасения, связанные с зараженностью меда бактериями ботулизма можно смело развеять в тех случаях, когда была соблюдена технология сбора и хранения продукта. Потом, следует помнить: данная бактерия - анаэроб, а значит, не выживает в условиях доступа воздуха. Поэтому эти бактерии чаще всего поражают продукты, приготовленные кустарным способом без доступа кислород. К примеру, сало, запакованное в полиэтилен.
Если вернуться к меду, то его не рекомендуется давать ребенку до одного года из-за опасности возникновения пищевой аллергии. По тем же причинам не вводятся в рацион шоколад, пряности, цитрусовые, копчености, продукты, содержащие красители. Но если есть какие-то сомнения по поводу рациона малыша и возможных аллергических реакций, лучше обратиться к врачу-педиатру.