Обогащенные продукты могут решить проблему несбалансированного питания
Примерно у трети населения нашей страны отмечена нехватка железа, что обусловлено, в первую очередь, питанием. В особенности это касается женщин и детей. Люди редко употребляют "живую" пищу, все чаще отдавая предпочтение переработанным продуктам из магазина. Эта ситуация актуальна для многих стран.
Поэтому, обогащение продуктов питания витаминами и микроэлементами является вполне адекватным решением данной проблемы. Так, к примеру, в США и Канаде введено обязательное обогащение муки независимо от сорта, в Германии – молока, предназначенного для детского питания, в Таиланде – риса, а в целом ряде стран обогащаются готовые хлебобулочные изделия.
Стоит отметить, что практика обогащения направлена на ликвидацию нехватки именно тех витаминов и минералов, в которых нуждается население конкретной страны, за счет конкретных, наиболее востребованных продуктов. Что касается России, то по различным оценкам, на данный момент витаминами обогащается не более 2-5% продуктов. При этом чаще всего обогащение происходит за счет витамина С и йода.
Хотелось бы подчеркнуть, что при обогащении продуктов витаминами и железом вероятность развития передозировки крайне мала. Во-первых, количество железа не превышает нескольких процентов от суточной нормы. Во-вторых, у большей части населения дефицит или недостаточная обеспеченность железом. Кстати, специально разработанные технологии обеспечивают хорошее усвоение этих витаминов и минералов, их безопасность и доступность.
Примечательно следующее: в некоторых странах инициатива обогащения продуктов питания исходит от государства. В России на себя все берут частные компании, одновременно с этим, не находя отклика у населения. Например, несколько лет назад на прилавках появилось витаминизированное молоко сразу нескольких брендов, однако затем исчезло. Спрос не достиг даже минимально допустимого для производителей уровня.
Эксперты склонны считать, что такое молоко вновь появится через некоторое время, когда потребитель будет в большей степени готов воспринять продукт данного рода. Зато в настоящее время мы видим большую популярность идеи разнообразных "живых культур" в молочных продуктах.