Средиземноморская диета может вызвать проблемы с сосудами
На протяжении долгого времени считалось, что Средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, орехами и жирной рыбой, хороша, так как может снизить уровень холестерина. Между тем, новое исследование утверждает, что некоторые люди, перенесшие сердечный приступ, могут иметь генетические мутации. Поэтому диета лишь увеличит риск развития сердечно-сосудистых проблем в дальнейшем, пишет The Telegraph.
Было открыто, что люди, имеющие наибольший риск получения повторного сердечного приступа, имели огромное количество липопротеинов высокой плотности, или "хорошего холестерина", в своем кровотоке. Также у них было больше протеина, известного как CRP и вызывающего воспаление.
Профессор Джеймс Корсетти из Университета Рочестера заявляет: "Действительно, высокий уровень "хорошего холестерина" у некоторых людей может вызвать определенные риски". Из 767 пациентов, за которыми он с коллегами наблюдал в течение двух лет, около 20 имели повышенный риск возникновения еще одного сердечного приступа. У них также был повышенный уровень липопротеинов высокой плотности и протеина CRP.
Ученые полагают, что генетика и факторы окружающей среды определяют будет ли "хороший холестерин" оказывать позитивное или, наоборот, негативное воздействие на человека. У людей, находящихся в группе риска, исследователи выделили два гена, сопряженных с повторными сердечными приступами. Ими стали CETP, который убирает холестерин из сосудистой системы и связан с липопротеинами высокой плотности, и p22phox, который влияет на воспалительные процессы и связан с протеином CRP. По мнению ученых, это открытие позволит шире внедрить в медицину индивидуальный подход в лечение сердечно-сосудистых заболеваний.