Резкий переход на низкокалорийную диету вызывает стресс и мало способствует сильной потере веса
Ученые утверждают, что все дело в кортизоле, который вырабатывается в огромных количествах при резком переходе на низкокалорийную диету. Я согласна с этим в полной мере. Кортизол – это регулятор углеводного обмена организма. Также он принимает участие в развитии стресс-реакций.
Когда человек вдруг садится на диету и ограничивает суточное потребление калорий, происходит замедление обмена веществ в организме. То есть, чем меньше калорий поступает, тем меньше организм их расходует. Поэтому особых результатов достичь таким способом нельзя.
В связи с этим рекомендуется постепенное снижение веса за счет снижения калорийности на 300-500 калорий в сутки. Для женщин нижним пределом является калорийность в 1200 калорий.
Плюс, ограничение энергетического питания – стресс для организма. Каждый раз, когда это происходит, он запоминает и маркирует такое состояние как экстремальное, стрессовое. Посему, при следующей попытке сбросить вес, сидя на диете, он может просто отказаться вам подчиняться и худеть, всеми силами стараясь сохранить то, что у него есть.
Обмануть организм нельзя, необходимо постепенно медленно снижать вес без использования очень низкокалорийных диет и голодания, чтобы не провоцировать развитие стресса на психическом и физиологическом уровне. Ведь, как правильно отметили исследователи, стресс плюс набор веса приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и прочим болезням.