Лимонад препятствует формированию камней в почках
Лимонад может препятствовать образованию камней в почках. В этом уверен Роджер Эл Сюр, директор Comprehensive Kidney Stone Center в Сан-Диего. Чудодейственные свойства лимонада он приписывает цитрату - натуральному замедлителю процесса формирования камней в почках. В лимонах по сравнению с другими фруктами цитрата больше всего, отмечает The Times of India.
Помимо цитрата, само по себе большое потребление жидкости благотворно влияет на процесс формирования камней в почках. Жидкость может снизить потребление соли, диетического кальция и белка. А по факту большая часть камней состоит из кальция. Распространенная причина возникновения камней - неправильная диета, перенасыщенная солью или белком.
По этой же причине Роджер Эл Сюр выбрал лимонад. Кроме того, что другие фруктовые соки содержат меньше цитрата, зачастую в их состав входит кальций и соль щавелевой кислоты, что не скажется благотворно на состоянии здоровья человека, предрасположенного к камням в почках.
Чтобы подтвердить фактами свое утверждение, Роджер Эл Сюр провел эксперимент. Контрольную группу людей, у которых начали зарождаться камни, некоторое время лечили лимонадом. На человека в день полагалось 113 грамм восстановленного лимонного сока, разведенного в двух литрах воды. Результаты оказались весьма обнадеживающими: скорость формирования камней уменьшилась с 1,00 до 0,13 камня у каждого пациента.
Роджер Эл Сюр подчеркивает, что лечение лимонадом показано как людям пока еще не имевшим камни в почках, так и тем, кто от них недавно избавился. Дело в том, что если у вас уже был камень в почках, существует вероятность в 50% повторного образования камней в почках в течение последующих пяти - десяти лет.