Профессор Марк Турц заявляет: черный шоколад показан больным циррозом печени
Профессор Марк Турц из Британского колледжа в Лондоне считает, что черный шоколад способен помочь людям с заболеваниями печени. Он провел исследование, в рамках которого одной группе людей с серьезными повреждениями печени давали по половине плитки черного шоколада в жидком виде. Другой группе давали белый шоколад.
Вообще кровяное давление обычно поднимается после еды. Это может быть опасно для людей с циррозом печени, так как они страдают от повышенного кровяного давления в печени (портальной гипертензии), отмечает "Daily Record".
Собственно, это и произошло. Только у первой группы людей, пробовавших черный шоколад, давление поднялось всего на 10,3 миллиметра ртутного столба. А у второй группы после белого шоколада давление поднялось – на 26,3 миллиметра. По мнению ученого, все дело в удивительных свойствах сильнодействующих химических веществ какао.
В связи с этим открытием, Марк Турц призывает пересмотреть методы обращения с пациентами, имеющими цирроз печени. Возможно, введение черного шоколада в их рацион позволит минимизировать риски дальнейшего развития болезни и ее перехода на конечную стадию, которая часто заканчивается летальным исходом.