В Великобритании вводится запрет на использование транс-жиров
Запрет на использование транс-жиров в Великобритании может помочь предотвратить развитие у тысяч людей сердечно-сосудистых заболеваний. К следующему году в рамках 12-тиступенчатого манифеста, призванного улучшить состояние здоровья общества, по требованию Британского факультета общественного здоровья и Королевского общества общественного здоровья, все транс-жиры должны исчезнуть из продуктов – сообщает "Onmedica" со ссылкой на "BMJ".
Транс-жиры получаются искусственным путем - методом гидрогенизации, то есть превращения жидкого жира (растительного масла) в твердый. Как только эта технология появилась, то ею сразу же воспользовалась пищевая промышленность. Производить такие жиры в виде маргарина было намного дешевле, чем делать сливочное масло.
Сейчас кроме маргарина, транс-жиры встречаются в печенье, кексах и продукции фаст-фуда. Употребление данных продуктов увеличивает уровень нездорового холестерина (LDL- липопротеиды низкой плотности) и способствует развитию сердечных болезней. Также они связаны с систематическими воспалительными процессами, эндотелиальной дисфункцией, невосприимчивостью инсулина и диабетом. Стоит сказать, что аналогичные запреты уже действуют в Дании и Нью Йорке, где процент использования транс-жиров в ресторанном бизнесе упал с 50% до менее 2%.