Содержащиеся в зеленом чае катехины защищают глаза
Зеленый чай содержит полезные вещества, которые могут препятствовать развитию глазных заболеваний, включая глаукому. К такому выводу пришел Чи Пуй Панг со своими коллегами. Он выявил в зеленом чае, так называемые, катехины, которые входят в число антиоксидантов, способных защитить глаза,- сообщают "The Times of India".
Тот факт, что в зеленом чае содержится витамин C, витамин E, лютеин и зеаксантин, науке уже было известно. Однако вплоть до последнего исследования ученые не знали могут ли катехины переживать агрессивную среду пищеварительного тракта и усваиваться органами зрения, доходя до них целыми.
Панг с коллегами нашел ответ на этот вопрос, проведя эксперимент над крысами, которых напоили зеленым чаем. Анализ глаз грызунов показал, что органы зрения, несомненно, поглощают большое количество катехинов. К примеру, сетчатка поглощала больше всего галлокатехин, в то время как внутриглазная жидкость стремилась поглотить эпигаллокатехин.
Собственно, сам позитивный эффект от катехинов зеленого чая проявляется на протяжении 20 часов в снижении пагубного окислительного стресса в глазу - процесса повреждения клеток глаза в результате окисления.