Чем опасен белый хлеб?
Богатая белым хлебом и макаронами диета опасна для сердца.
Насыщенные углеводами продукты питания представляют серьезный риск для сердечно-сосудистой системы, как выяснили ученые. Белый хлеб, макароны и мучные изделия увеличивают уровень сахара в крови, причем настолько, что со временем это в два раза повышает вероятность сердечного приступа или инфаркта. Но данная связь прослеживается только у женщин. Оказывается, мужчины перерабатывают углеводы значительно медленнее.
Исследователи проанализировали информацию по более чем 47 тысячам людей, чтобы рассчитать их гликемический индекс (ГИ) — индикатор того, с какой скоростью продукты питания повышают уровень глюкозы в крови. Если пища обладает низким ГИ, то она усваивается организмом значительно медленнее, что создает длительное ощущение сытости. Такие продукты невероятно популярны у людей, придерживающихся диет.
Высокий уровень ГИ, имеющийся в белом хлебе, рисе и макаронах, а также популярных кукурузных хлопьях, представляет опасность для женского здоровья. Исследователи обнаружили, что у любительниц подобных продуктов вероятность перенести сердечное заболевание в 2,24 раза выше, чем у тех женщин, которые придерживаются другой пищи. Исследование проводили специалисты из Национального института рака в Милане.
А между тем, на днях было опубликовано и другое исследование. Оно подтверждает, что популярная средиземноморская диета (рыба, овощи, фрукты, минимум красного мяса и жира) может защитить наш организм от страшной и неизлечимой болезни Альцгеймера.