Сумо: красота без комплексов
Я не знаю другую страну, чью культуру окружало бы столько мифов. Что мы знаем о Японии? Маленькая страна (не меньше многих европейских), с низкорослым населением (чей средний рост не меньше нашего), которое то ли работает с утра до ночи в гигантских корпорациях, то ли медитирует у кромки сада камней. Но какие бы традиции и повседневные ритуалы ни оказывались на поверку мифами, в одном вы можете быть уверены на все сто: всепоглощающая любовь японцев к сумо истинна и безоговорочна.
От сотворения мира и до наших дней
Сумо - один из древнейших видов спорта, древнейших настолько, что состязания сумо упоминаются в самых ранних мифах и легендах. А какая первая легенда у любого народа? Конечно, легенда о происхождении мира. Согласно ей, владение японскими островами были определено богами при помощи сумо. С тех пор землей этой правит сын богини солнца Аматэрасу, внук которой стал первым Императором Японии, и эта императорская линия ни разу не прервалась до сих пор.
С тех незапамятных времен у сумо появилось множество функций. Как известно, в Японии две основные религии - буддизм и языческое синто. В традиции синто состязания сумо проводились перед посадкой риса, что обещало обильный урожай. В свободное от религиозных обязанностей время состязания проводили для развлечения императорского двора и заморских гостей. И по сей день сохранился особый вид борьбы сумо - Тэнран-сумо - состязания в котором проходят только в присутствии Императора.
Однако в те времена тяжеловесные борцы затевали нешуточные драки. Кровопролитие у японцев никогда не вызывало эстетического наслаждения, и со временем в сумо ввели главное правило - проводить соревнования на четко очерченном ринге. Победителем, соответственно, считался и до сих пор считается тот, кто вытолкнет соперника за пределы ринга или заставит его коснуться ринга какой-либо частью тела, кроме ступни.
В этом и заключается вся интрига сумо: ринг маленький, особенно в сравнении с крупными борцами. Состязание длится всего несколько секунд, в течение которых борец может полностью изменить свою жизнь - вырваться в лидеры, получить славу, поклонников и прочие составляющие звездной жизни. Думаю, не стоит и объяснять, каких высот порой достигает техника лучших сумоистов. Лучшие из лучших, абсолютные чемпионы получают пожизненное звание ёкодзуна.
Для каждого состязания ринг делают заново, а после состязания - разбирают. Причем разбирают и уносят по домам восторженные поклонники. А вот об этом - подробнее.
Завидные женихи Японии
Для начала стоит разобраться с терминологией, потому что русское "сумоисты" может относиться как к великим борцам, так и к школьникам, после уроков оттачивающим броски. Все борцы сумо делятся на шесть групп. Рикиси - это любой борец сумо. Сэкитори - это рикиси двух высших групп, элита и профессионалы сумо.
Именно на сэкитори обрушивается слава и почет. Сэкитори ежемесячно получают высокую зарплату (около 9 тысяч долларов в месяц плюс вознаграждение за победу на турнире - около 20 тысяч долларов), а также ведут активную социальную жизнь: снимаются в ток-шоу, подписывают многомиллионные рекламные контракты и мелькают на страницах ежедневной желтой прессы. В кино и сериалах звезды появляются на краткий миг, в качестве приглашенных, и получают за это гонорары, чуть ли не превышающие бюджет фильма. Их знает в лицо любой японец, имеющий телевизор и читающий прессу. За ними охотятся папарацци, благо их легко узнать в японской толпе - по размерам, деревянным сандалиям гэта и пучку на затылке: все рикиси даже в повседневной жизни обязаны выглядеть так же, как и знаменитые сумоисты 17 века.
Сэкитори - это образец красоты и грации. Самые красивые и стройные девушки Японии мечтают выйти замуж за самого тяжеловесного сэкитори. Но - мечтать не вредно. Везет только избранным, сливкам общества и признанным красавицам. Свадьбу очередного сэкитори и очередной "мисс Япония" нередко показывают в прямой трансляции и отмечают как национальный праздник.
Особым почетом у девушек пользуются сэкитори-иностранцы. Да, больше десяти лет назад иностранцы получили доступ в самую закрытую профессиональную лигу мира. В 1993 году боец Акебоно (настоящее имя Чед Джордж Роан) стал первым иностранцем, получившим титул ёкодзуна. Появление россиян в сумо связывают с именем Зоригто Саханова.
Но сейчас на звездном небосклоне сумо пребывает болгарин Котоосю Кацунори (Калоян Махлянов). Он популярнее любого японского актера, его славы никогда не достичь женственным Мацумото Джуну и Огури Сюну. Да что там звезды японских сериалов, вряд ли появление Джонни Деппа где-нибудь в центре Токио вызовет больший ажиотаж, чем появление Котоосю Кацунори.
Таково восприятие красоты. Красота - это не стройность тела, не тонкие черты лица, не белоснежная улыбка. Красота физическая недолговечна, она не вдохновляет, не призывает к подвигу. Истинная красота - это внутренняя гармония, победный блеск в глазах, внутренний "самурайский" стержень, сила духа и умение добиться цели. Без оружия, без многоминутного устрашения противника: одним только секундным броском, со всей грациозностью, которая каким-то фантастическим образом свойственна столь крупным людям.
И, несмотря на то, что после окончания карьеры сумоисты с помощью особой диеты достаточно быстро могут сбросить вес, далеко не все расстаются с привычными формами: зачем отказываться от тела, в котором не единожды оказывался победителем?
И никаких комплексов. Многих борцов тренировали и кормили по специальной программе чуть ли не с того момента, как те научились ходить, однако сумоистами нередко становятся и спортсмены, которым не повезло с лишним весом в каком-либо другом виде спорта (Чед Джордж Роан занимался баскетболом, Калоян Махлянов - спортивной борьбой). Полные японские мальчики терпят постоянные насмешки в школе, а потом приходят в школу сумо. И преображаются на глазах: потому что главное не то, как ты выглядишь, а каких высот можешь достичь.
Все это справедливо и в отношении женщин-сумоисток.
На арене - женщины
Существует мнение, что в последние годы, сумо из занятия для избранных превратился в популярный спорт как среди мужчин, так и среди женщин. На самом деле, сумо так и остался спортом для избранных, в который нелегко попасть, в котором еще сложнее удержаться и - что совсем уж достойно похвалы богов - победить.
Катя Кейб
"Популярное сумо" в Японии называют "синсумо" - то есть, новое сумо. Это любительский вид спорта, и женщине никогда не стать профессиональным борцом сумо, как и не подойти к настоящему рингу - считается, что это оскверняет чистоту круга. Однако и среди любителей регулярно проводятся соревнования, и среди любителей есть чемпионы и знаменитые спортсмены.
Новое сумо семимильными шагами тяжелоатлета покоряет страну за страной. Самые популярные наши соотечественницы-сумоистки - Олеся Коваленко (118 кг), Катя Кейб (138 кг) и Светлана Пантелеева (80 кг). Пожалуй, это немногие русские девушки, которые гордятся каждым своим килограммом и используют природные данные на все сто.
В Японии наши девушки - мечта любого мужчины. Их называют божественными и великими, им предлагают руку и сердце самые богатые мужчины страны. К примеру, Олеся Коваленко получила предложение от одного известного сэкитори. И дело не в том, что японцам нравятся крупные фигуры. И не в спорте. И не в титулах.
Сумоистка Светлана Пантелеева в одном интервью напрочь разрушила все возможные женские комплексы: "Красота - это гармоничность. Необъяснимое свойство, заставляющее смотреть и слушать человека, влюбляться. Например, Катя Кейб, несомненно, ею обладает. Ее любят все, у нее огромное количество друзей и поклонников. Она большая не только физически, но и внутренне. Уверена, что не пройдет и десяти минут, как толпа мужчин, привлеченная топ-модельными данными другой девушки, окажется возле Кати".
Сумо - спорт больших людей. Больших во всех отношениях. Одерживающих победу над собственными внутренними демонами: комплексами, страхами и сомнениями.