Минздравсоцразвития составило Азбуку здорового питания
Минздравсоцразвития утвердило разработанные специалистами Института РАМН рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов и выпустило Азбуку здорового питания. Норматив опубликован в «Российской газете».
В таблице приведен список продуктов питания и рекомендуемые объемы их годового потребления на человека. Так, объем необходимой для жизнедеятельности соли эксперты оценили в 2,5-3,5 кг.
«Азбука здорового питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть» была выпущена вместе с «Инструкцией по чтению этикеток на продуктах» в преддверии Всемирного дня здорового питания, который отмечается 16 октября. «Вооружившись данной информацией, каждый сможет определить и правильно подобрать качественные продукты, обеспечивающие формирование здорового рациона питания», — отмечается на сайте ведомства.
Эксперты Минздравсоцразвития советуют россиянам есть чаще, готовить дома, полюбить крупы, рыбу, фрукты, белковые, цельнозерновые и молочные продукты. В документах развенчиваются мифы об обезжиренных продуктах, возникновении лишнего веса, вреде углеводов и холестерина.
Составители памяток предостерегли россиян от трансжиров, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, при этом до сих пор не маркируются, так как в России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров. Они содержатся в маргаринах, спредах, дешевых конфетах, шоколаде и печенье и зачастую скрываются под гидрогенизированными или насыщенными растительными жирами.
В Минздравсоцразвития надеются, что соблюдение принципов здорового питания позволит улучшить демографическую ситуацию в стране, станет профилактикой неинфекционных заболеваний и залогом здоровья взрослых и детей.
В мае прошлого года Минздравсоцразвития утвердило новый перечень продуктов питания, выдаваемых работникам вредных производств.