В Железногорске состоялся чемпионат края по тяжелой атлетике. Прекрасный повод поговорить о проблемах этого вида спорта.
У Красноярского края достаточно богатые традиции в тяжелой атлетике. Стоит только вспомнить Александра Попова, участника Олимпийских игр в Сеуле. Были среди красноярских спортсменов и призеры чемпионатов мира, и чемпионы России. А вот в последнее время мы нечасто слышим об успехах красноярских тяжелоатлетов. Их нет, этих успехов, или, может, просто пресса не балует своим вниманием наших силачей? Об истинном положении дел в красноярской тяжелой атлетике мы беседуем с главным тренером сборной края Иваном Лыковым.
- Расскажите, как прошел чемпионат? Что порадовало, что, может быть, огорчило?
– В чемпионате приняли участие 69 спортсменов – 9 женщин и 60 мужчин, представлявших 8 территорий края. В прошлом году было 65 участников. В этот раз 5 атлетов выполнили норматив кандидатов в мастера спорта, в прошлом году – трое. Прогресс пусть небольшой, но он есть. Мы начинаем потихонечку выходить из кризиса. И главное – повышение качества результатов. В частности, на этих соревнованиях Марат Низамутдинов толкнул 200 кг. В течение трех лет на чемпионате края никто такой вес не поднимал. Просто не было за это время настолько сильных спортсменов. Получается, растем в мастерстве.
- Давайте попробуем сравнить результаты, показанные на турнире, с общероссийскими.
– Лучшие результаты, которые здесь показали мастера спорта, такие как Марат Низамутдинов, Павел Анненков, Антон Жолудев, Иван Миронов, Андрей Воронков, они примерно на уровне пятых-седьмых мест.
- Среди победителей и призеров много молодых спортсменов. Они, несомненно, еще могут прибавить. Можете оценить предел их возможностей?
– У нас есть спортсмены, которые по своему потенциалу могут стать призерами и победителями всероссийских и международных соревнований. Другое дело, что в спортсмена надо вкладывать. Не только тренерский ресурс, но и материальный. Это питание, витамины, средства восстановления. Для сборной края необходимо организовывать раза четыре в год сборы, хотя бы дней по 15. Вот тогда можно ждать серьезнейших результатов.
- А если попытаться начертить график развития тяжелой атлетики в нашем крае…
– Он получится волнообразным. То вниз, то вверх. Были у нас и победители чемпионатов России, и мастера спорта международного класса. А вот два года назад мы были на самом низу. Теперь начинаем выкарабкиваться. Так что этот чемпионат я оцениваю как оптимистичный. Увеличивается число участников, территорий, растут результаты.
- Насколько популярна в крае женская тяжелая атлетика? Вид – сравнительно молодой, там, должно быть, проще добиться успеха.
– Популярна настолько, насколько популярна во всей Российской Федерации. То есть не очень популярна. И мы это ощущаем.
- Зато популярны многие другие силовые виды спорта, например, пауэрлифтинг. В чем тут причина? Тяжелая атлетика – все-таки олимпийский вид спорта. А людей на чемпионат края они собирают больше.
– Я считаю, тут три причины. Первая связана со сложностью выполнения двигательных действий в тяжелой атлетике. Тут нужна особая подготовка скоростно-силового характера. Для выполнения упражнений нужно иметь гибкость, в отличие от того же пауэрлифтинга. Там проще. Не в нагрузке проще, а в биомеханике. Возьмем тот же чемпионат края, который собрал 181 участника. Многие участвовали только в упражнении «жим лежа». Это такое упражнение, там и вы можете прийти и стать участником чемпионата края. А для штанги нужна специфическая подготовка. Второй момент. Развитие необходимых скоростно-силовых качеств у нас переведено в юношеский возраст. Раньше тяжелой атлетикой занималось много взрослых, сейчас она сильно молодеет. Пока юный, достаточно гибкий – занимается. А затем происходит отток, в тот же пауэрлифтинг, где упражнения исключительно силовые. Третий момент – общий. Это демографический спад. Не просто рождаемости, а качества рождаемости. Раньше спортсмены были потенциально сильнее. Сейчас в наших руках поколение 90-х. Ну, вы помните, развал Союза, все неурядицы того времени… С ними работаешь и видишь, что ребятишки слабы физически. Просто слабы. И им не хочется насиловать себя трудной работой: проще пойти в футбол погонять. На недавнем Кубке Сибири мы разговаривали на эту тему с коллегами из других регионов: у них те же проблемы.
- Как можно повысить привлекательность тяжелой атлетики? Вот сейчас, в наших условиях.
– Так не получится: сегодня сделал – завтра результат. Некоторыми вещами нужно заниматься в течение нескольких лет. Например, работа со СМИ. Рассказывать о проходящих соревнованиях, озвучивать, что просто есть такой вид спорта, разрушать в умах родителей стереотип, что тяжелая атлетика вредит здоровью. Они ведь часто сомневаются: ребенок надсадится, не вырастет... Привожу им простой пример: я сам с 9 лет занимаюсь атлетикой. И это только один вопрос, есть еще много, связанных с деятельностью внутри нашего сообщества.
- Какие ближайшие планы у сборной края?
– Сейчас несколько человек уехали в Казань на Кубок России: Сергей Орешников. Михаил Середа, Анастасия Бегунова, Ольга Грицкевич, Александра Федорова. Надеемся, кто-то из них будет в тройке призеров. А если о долгосрочных планах… У нас есть одиннадцать очень перспективных спортсменов. И в ближайшие два года наша задача – подготовить чемпиона и чемпионку России.