О победах, провалах и неожиданных решениях
Конец декабря — самое подходящее время для того, чтобы подвести итоги уходящего года. В этом материале мы попытаемся еще раз взглянуть на события, произошедшие в 2010 году в тюменском спорте. Предлагаем вспомнить самые неординарные из них.
Конечно, в 2010 году было одержано немало побед. Все их перечислить нереально. Скажем только о самых знаковых успехах тюменцев. Таковым вполне можно считать триумф тюменского ансамбля «Вера» на чемпионате мира среди команд формейшн в латиноамериканской программе. К тому, что «Вера» регулярно привозит награды с международных соревнований, мы уже привыкли. Однако эта медаль в коллекции сибиряков стоит особняком. «Вера» стала первым российским коллективом, ставшим чемпионом мира в латиноамериканской программе. Успех сибирякам принесла танцевальная программа, посвященная Майклу Джексону.
Не менее знаковой для нас стала победа тюменских скалолазов. Станислав Кокорин стал обладателем Кубка мира по скалолазанию среди специалистов в дисциплине «скорость». Разве могли мы мечтать о том, что тюменец оставит не у дел семь десятков своих соперников из разных стран? К этому не было явных предпосылок, по оснащенности скалодромами мы уступаем многим российским регионам. Между тем на протяжении всего сезона Станислав Кокорин показывал отличные результаты на стартах, проходивших в разных частях мира. Благодаря чему и стал обладателем престижного трофея.
Конечно же, нельзя забыть о подвиге, иначе и не назовешь, тюменских лыжников с ограниченными возможностями. С Паралимпийских игр, прошедших в Ванкувере, тюменцы Николай Полухин и Любовь Васильева привезли 11 наград различного достоинства. Это почти треть всех российских медалей, завоеванных на соревнованиях в Канаде.
Привет из Словакии
Впрочем, был у России и другой Ванкувер — олимпийский, абсолютно провальный для нашей страны. С какими эмоциями смотрели трансляции из Ванкувера тюменские спортивные чиновники? Откровенно говоря, не знаю. Вообще-то, глядя за биатлонными баталиями на олимпийских трассах, впору было покусывать собственные локти. Пока россияне и, в частности, тюменцы не могли ничего противопоставить своим иностранным конкурентам, мы все чаще видели на пьедестале Анастасию Кузьмину (в девичестве — Шипулину). Сейчас это спортсменка сборной Словакии, еще несколько лет назад — тюменская биатлонистка. На Олимпиаде в Ванкувере Анастасия завоевала золото в спринтерской гонке и серебро в пасьюте, доходчиво объяснив все тем, кто не доверял ей место в основной сборной России и не поддержал в родном городе.
После Олимпиады прошел уже почти год, но ситуация кардинально не изменилась. В копилке Анастасии Кузьминой уже две награды, заработанные на этапах нового сезона Кубка мира. Столько же медалей у всей российской сборной. Особо примечательна физическая готовность спортсменов. У Анастасии Кузьминой после гонки еще полно сил. Вот через десять минут после финиша ее показывают крупным планом в телеэфире. Кузьмина с обворожительной улыбкой ходит по тренерской бирже, держа на руках сына. А россияне тем временем медленно плетутся к финишу. И к этому самому финишу на них уже лица нет.
К нам приходили мастера
Минувший год мы продолжали привыкать к победам тюменских дзюдоистов. Успехи на татами были частыми. То и дело спортсмены центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» привозили награды с международных соревнований. Открытие центра помогло развитию этого вида спорта. В наш город активно потянулись иногородние спортсмены. В 2010 году в Тюменскую область переехали сразу несколько мастеровитых борцов. Тюменскую прописку получили дзюдоистки Дарья Давыдова, Наталья Казанцева, Елена Иващенко.
В минувшем году к нам на ПМЖ приезжали не только дзюдоисты, но и мастера, представляющие другие виды спорта. Летом 2010 года все тюменцы узнали, что у нас есть свой чемпион Европы по легкой атлетике Павел Тренихин. Он заработал золотую медаль в составе российского эстафетного квартета (4х400 метров). Еще в 2009 году Тренихин выступал за Свердловскую область, а с недавнего времени представляет интересы сразу двух регионов — уральцев и нашей области. Тем же летом стал тюменцем лидер сборной России по биатлону Иван Черезов, являющийся воспитанником ижевской школы биатлона. Вместе с ним в наш регион приехал еще один стреляющий лыжник из Удмуртии Максим Максимов. От Черезова первой медали на этапах Кубка мира мы уже дождались, будем надеяться и на успехи Максимова. Не успел пока порадовать тюменцев и известный велогонщик Александр Колобнев. Все объяснимо: стать своим в Тюмени призер Олимпиады в Пекине успел совсем недавно. Вот начнется сезон у велогонщиков, тогда и станем гордиться своими успехами в велоспорте.
Второе место: провал или достижение?
Впрочем, в 2010 году были не только победы, но и поражения. Откровенно разочаровали нас профессиональные футбольные и волейбольные клубы. В нынешнем сезоне в Тюмени была предпринята попытка вывести профессиональный футбол на более высокий уровень. Перед командой «Тюмень» поставили задачу выйти в первый дивизион. Почти полгода этой мечтой жили все тюменские болельщики. Ну, хотя, как все? Те 300-400 человек, что ходили на стадион «Строймаш» и в снег, и в зной, точно хотели этого повышения в классе. Для выполнения задачи было обеспечено соответствующее финансирование, были заключены контракты с новыми игроками и тренером. Но, несмотря на все усилия, «Тюмень» не смогла завоевать путевку в первый дивизион, уступив ее оренбургскому «Газовику».
Что будет с тюменским футболом дальше? Пока что его судьба не ясна. Накануне декабрьских праздников команда получила нового тренера. По тем заявлениям, что поступали от руководства клуба, складывается впечатление, что в будущем «Тюмень» будет опираться на своих собственных воспитанников. Футбольное начальство выбрало довольно инновационный подход к развитию этого вида спорта. Более инновационным методом можно считать разве что переход российского футбола на систему «осень-весна». Сначала мы пригласили нового тренера, своего земляка Сергея Подпалого. Затем позволили ему создать новую команду из приезжих игроков, отправив своих доморощенных футболистов в Омск, Сахалин и Учалы.
Еще одно разочарование тюменские болельщики испытали, наблюдая за играми волейбольного клуба «Тюмень». Осень 2009-го и весну 2010 года этот клуб провел в элитном дивизионе — российской суперлиге. Попав в эту лигу не по спортивному принципу, тюменский клуб не смог показать там и выдающихся спортивных результатов. На протяжении всего сезона клуб терпел одно поражение за другим, лишь изредка набирая очки. В результате «Тюмень» заняла последнее, двенадцатое, место и вынуждена была уйти из суперлиги. Сейчас команда начала сезон в высшей лиге «А», здесь ее дела складываются гораздо удачнее.
Был ли последний выстрел?
Неожиданностью года вполне можно назвать уход из большого спорта Альбины Ахатовой. Мы ведь, наоборот, ждали ее возвращения в большой биатлон. В декабре 2010 года закончилась двухлетняя дисквалификация Ахатовой, связанная с допинговым скандалом. После истечения срока наказания на лыжню вернулись ее товарищи по несчастью Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, также уличенные в употреблении запрещенных препаратов в декабре 2008 года. А Ахатова на публике так и не появилась.
Мы услышали лишь голос Альбины в эфире одного из федеральных каналов. Тюменская биатлонистка сделала ошеломляющее заявление. Она сказала, что из-за проблем со здоровьем вынуждена завершить спортивную карьеру. Впрочем, говоря об этом неприятном для себя решении, Ахатова часто употребляла оборот «скорее всего». Может быть, мы еще увидим нашу землячку на лыжне и стрельбище? Или свой последний выстрел по мишени она уже сделала?
Чем мы лучше Бразилии?
Не менее удивительным для спортивной общественности стало решение международной федерации дзюдо о проведении абсолютного чемпионата мира по этому виду спорта в Тюмени. Широкой публике об этом стало известно 15 мая. В этот момент в голове у многих засел вопрос: а чем мы лучше Бразилии? Ведь на право проведения турнира наряду с Тюменью претендовал Рио-де-Жанейро, а также ряд крупных европейских городов. Из этого списка иностранцы выбрали Тюмень, за что им, конечно, спасибо. Раньше мы турниры подобного уровня не проводили.
На вопрос о наших превосходствах над Бразилией удалось найти ответ. Международную федерацию наверняка привлекло появление в нашем городе современного комплекса «Тюмень-дзюдо», который достоин отдельной похвалы. Однако тут же появился другой вопрос: сколько людей сможет воочию увидеть тюменский чемпионат мира? О том, что благодаря телетрансляциям за схватками на нашем татами смогут наблюдать несколько миллиардов человек, оргкомитет уже отчитался. Про тюменских любителей борьбы поразмышляем самостоятельно. Сейчас трибуны центра вмещают менее полутора тысяч человек. К чемпионату мира руководство центра обещало увеличить вместимость зала вдвое. Даже при этом условии достать билеты на турнир наверняка будет сложно.
В любом случае проведение чемпионата мира в Тюмени позволит выйти нашему спорту на новый уровень. Этому же поспособствует и ряд других крупных турниров 2011 года, которые примет областной центр. В их числе чемпионат Европы по танцам среди ансамблей формейшн, первенство Старого Света по бодибилдингу и бодифитнесу, международный турнир по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного», товарищеские матчи по мини-футболу между сборными России и Бразилии. Будем ждать покорения новых высот от тюменских спортсменов в 2011 году!
Андрей Решетов