Эксперты подсчитали, за какое время курение и вредная пища наносят вред организму
Ежедневно человек ставит себя под удар, просто выпивая чашку кофе и съедая привычный завтрак. Возможно, для кого-то это не станет откровением, однако австралийские ученые уверяют: результаты их изысканий удивят многих. Эксперты собрали информацию и вычислили, за какое время сахар, сигареты, кофеин, соль и многое другое наносят вред телу, пишет The Daily Mail.
Так, табачный дым запускает опасный механизм в теле всего за три секунды, констатирует профессор Роберт Уест, руководитель исследований воздействия табака в Британском центре рака. По его словам, дыму требуется всего несколько секунд, дабы попасть в легкие, заставляя сердце перегружаться и повышать кровяное давление. Также дым провоцирует раздражение и воспаление дыхательных путей. Отсюда первая реакция на дым – кашель. А первую затяжку и начало генетических изменений отделяют всего 15 минут.
Кстати, до мозга никотин добирается за семь секунд, высвобождая гормон допамин, дающий ощущение облегчения и лежащий в основе табачной зависимости. Помимо дыма и никотина, в сигаретах содержится смертельная окись углерода - газ, не имеющий цвета и запаха. В сигаретном дыме наблюдается концентрация, превышающая более чем в 600 раз безопасные показатели. Данный газ приводит к снижению концентрации кислорода в крови. В норму тело приходит лишь по прошествии шести часов после одной сигареты.
Следующий пункт – сахар. По мнению Урсулы Аренс из Британской диетологической ассоциации, данный продукт начинает оказывать влияние еще до того, как человек его проглотил. Речь идет о том, что сахар провоцирует увеличение числа бактерий на зубах. Бактерии, в свою очередь, превращают сахар в кислоту и разрушают эмаль. Если ничего не есть после сладкого, то баланс восстановится в течение часа за счет работы слюны.
Не надо забывать и тот факт, что сахар дает моментальный рост уровня глюкозы в крови. А это фактор риска диабета 2 типа. Показатели снизятся через час, провоцируя усталость, голод и раздражение. "Если потреблять сахар или крахмал вместе с протеинами и жирами, то всасывание сахара будет происходить не так быстро, а человек сумеет избежать резких скачков в уровне глюкозы", - советует Урсула Аренс.
Сахар повышает уровень и инсулина, который тормозит экспрессию гормонов роста. В результате получается, что иммунная система угнетена. Так, 20 чайных ложек сахара снижают на 40% способность белых кровяных клеток поглощать бактерии. Особенно это заметно в течение двух часов после потребления сладкого, а сам эффект сохраняется пять часов минимум.
Алкоголю нужно всего шесть минут, дабы нанести вред мозгу, установили немецкие исследователи. Они специально собрали группу из мужчин и женщин, попросив их пройти сканирование мозга, одновременно выпивая две пинты пива или три бокала вина. Их публикация в Journal Of Cerebral Flow And Metabolism говорит о том, что концентрация соединений, защищающих мозг, снижается по мере того, как растет уровень алкоголя.
Касательно соли - она снижает пластичность артерий за 30 минут, сообщает отчет в American Journal Of Clinical Nutrition. Потом, соль удерживает в теле до двух литров воды, увеличивая нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. А вот кофеину тоже требуется пол часа, дабы ухудшить кровоток. Соединение заставляет нервные клетки вырабатывать адреналин, увеличивая частоту сердцебиения, кровяное давление, насыщая мышцы кровью, но снижая питание органов и кожи.
Насыщенные же жиры, часто встречающиеся в печенье, сыре, кексах, нарушают работу системы, отвечающей за свертывание крови. Менее чем за час жиры увеличивают риск образования тромба, грозящего сердечным приступом или инсультом. Правда, снизить негативное воздействие можно, потребляя полиненасыщенные жиры и омега-3 вместе с орехами и рыбой.