Соя не вызывает повторное развитие рака груди, подтвердили исследования
Некоторые люди, пережившие рак, боятся есть продукты, содержащие сою, опасаясь, что болезнь снова вернется. Дело в том, что ряд соевых продуктов способен действовать в организме как слабый фитоэстроген, а большинство типов рака груди позитивно реагируют на эстроген, ведь он нужен им для роста. Однако новое исследование доказывает полную безопасность сои, пишет Bloomberg Businessweek. По словам профессора эпидемиологии, доктора Сяо Оу Шу из медицинского центра Университета Вандербильта, речь идет не о соевых добавках, а о тофу, соевых бобах и молоке.
Данные выводы были сделаны на основе анализа состояния здоровья и рациона 9515 женщин, переживших рак груди. Среднее время между диагностированием рака и оценкой потребления сои составляло 14 месяцев. Повторный анализ производился примерно через 7 лет. В итоге исследование выявило 1348 случаев повторного развития рака груди и 1171 смерти от рака или другой причины.
По сравнению с женщинами, которые потребляли меньше всего сои, женщины, употреблявшие больше всего соевых продуктов, тем самым на 35% снижали риск возникновения рака. Они также имели на 17% меньше риска смерти от разных причин за исследуемый отрезок времени. Для сохранения здоровья специалисты советуют женщинам ежедневно выпивать по чашке соевого молока или съедать около 57 граммов тофу.