Отказ от углеводов и упор на белки с жирами вредят сердцу
Популярная диета Аткинса вызывает множество вопросов у врачей. Они подозревают, что снижение уровня углеводов в рационе значительно повышает холестерин, тем самым, вредя сердцу, передает The Telegraph.
Исследование состояния здоровья 140000 человек, проводившееся в Швеции в течение 25 лет, показало: на севере страны в 70-х годах отмечались высокие уровни сердечно-сосудистых заболеваний. В 1085 году была введена стратегия по снижению потребления углеводов.
К 1992 году мужчины стали на 3% меньше потреблять углеводов, а женщины - на 4%. До 2005 года показатели оставались на этом уровне. Потом потребление жира вновь стало расти и даже превысило уровень 1986 года.
Именно тогда диета Аткинса и стала популярной. Она делает основной упор на мясо и жиры, убирая углеводы почти полностью. Поэтому уровень холестерина начал расти, несмотря на введение статинов.
Комментирует профессор Ингегерд Йоханссон из Университета Гетеборга: "Диеты, снижающие потребление углеводов или жира, могут в рамках краткосрочной перспективы помочь сбросить вес. Между тем, длительное сидение на такой диете приведет к повышению холестерина".