Страна пауэрлифтинга
Бишкек – ИА «24.kg», Иван МАРЧЕНКО
Давно на порог нашей редакции не ступал столь сильный человек. Президент Федерации пауэрлифтинга Кыргызстана Бакыт Керимбеков - личность многогранная. По образованию - врач-невропатолог, работал по специальности. В 1990-е годы занимался бизнесом, а в начале нового века был депутатом Жогорку Кенеша. Экс-кандидат в президенты КР, общественный деятель. В пауэрлифтинг пришел в возрасте 47 лет и сразу стал показывать отличные результаты. В 2012 году возглавил федерацию. Ни с одного турнира его подопечные не возвращаются без медалей. На недавний чемпионат Азии по жиму штанги лежа ездили 10 кыргызстанцев, и каждый выиграл награду. Сегодня Бакыт Керимбеков в гостях у ИА «24.kg» и раскрывает секреты успеха отечественных силачей.
Могучие духом
- В 2012-м вы взяли три медали крупнейших мировых состязаний: «золото» чемпионата Азии по пауэрлифтингу, «серебро» ЧА и «бронзу» чемпионата мира по жиму штанги лежа. Отличные результаты!
- Занимался спортом все молодые годы, - признается Бакыт Макенович. - В школе любил гандбол и другие игровые виды спорта. В секцию борьбы не ходил, но с малых лет часто боролся со сверстниками и обладал неплохими физическими данными, и меня всегда приглашали выступать за школу или за район. Любил висеть на турнике и выполнять разные трюки.
- А как пришли в пауэрлифтинг?
- В ноябре будет ровно 4 года, как я впервые переступил порог тренажерного зала. В то время меня начал беспокоить коленный сустав. Как человек не чуждый спорту, решил попробовать такую «терапию». Вначале работал с легкими весами. Понравилось! Начал тренироваться интенсивнее и уже через полгода выиграл первую награду - «серебро» чемпионата республики по пауэрлифтингу.
В этом году спортсмены-лифтеры доверили мне право возглавить федерацию. При этом я и раньше поддерживал спортсменов, к которым прежнее руководство относилось избирательно. Порой проявлялись элементы национализма, не всегда соблюдался спортивный принцип. Для меня это было чуждо. Сегодня в нашу федерацию входит около десяти клубов из города Бишкека, Иссык-Кульской и Баткенской областей. Теперь у нас все по-честному.
- Какое из упражнений силового троеборья для вас самое трудное? Легко ли даются рекорды?
- Занимаюсь три раза в неделю не меньше трех часов за тренировку. Становая тяга - очень сложное упражнение. Для ее выполнения требуется огромная сила и техника. Приседания со штангой даются мне проще - могу выполнить упражнение с весом 300 кг на плечах.
В апреле ездил в США на чемпионат мира по жиму штанги лежа среди ветеранов, где выступил в возрастной категории 50-59 лет в весе до 93 кг. Занял третье место с результатом 217,5 кг, отстав от лидера на 10 кг. В Алматы на чемпионате Азии по жиму лежа во втором подходе выжал 222,5 кг и вышел на второе место в зачете с отставанием от лидера всего в 5 кг. Для решающего подхода заказал вес 230 кг, и если бы осилил его, стал бы победителем. Но получилось так, что времени на выполнение упражнения мне не хватило. Секундомер запустили еще до установления штанги на стойку, а сам снаряд поставили не на ту высоту. Спорить не стал, оставшись на втором месте с результатом 222,5 кг. Обидно не было, ведь моим соперником являлся неоднократный чемпион и рекордсмен мира (235 кг) из Японии. Моя цель - побить его рекорд. На тренировках я уже достиг результата в жиме лежа в 237 кг.
- Травм не было?
- Как врач-невропатолог всегда внимательно относился к поднятию тяжестей. Знаю, что любое неловкое движение грозит повреждением. Подняв легкий блин небрежно и без разминки, можно заработать боль в пояснице. Нужно быть очень осторожным.
- Поразительного успеха на чемпионате Азии в Алматы добилась Елена Конева, выигравшая «золото» с континентальным рекордом. Это при том, что заниматься пауэрлифтингом она начала всего год назад!
- Главное в занятиях спортом - желание самого человека. Елена всегда была неравнодушна к спорту, а когда пришла в пауэрлифтинг, у нее раскрылся настоящий дар. Загорелись глаза, появилось стремление к успеху. И результаты стали стремительно расти. Когда человек успешен в спорте, меняется и его обычная жизнь. Он становится бодрым и жизнерадостным.
- Бывает, что в силовых видах спорта для достижения высоких целей принимают допинг. Наши ребята этим не грешат?
- Нет. Это грозит серьезным штрафом и дисквалификацией. Употребляем легальное спортивное питание - аминокислоты и протеин, необходимые для развития организма тренирующегося человека. А за границей всякое бывает. На соревнованиях встречали молодых девушек с грубыми мужскими голосами.
- Занятное наблюдение.
- С международными выездами связано несколько интересных историй. На континентальном первенстве по пауэрлифтингу, прошедшем в мае в Индии, я стал чемпионом Азии и выиграл абсолютное первенство среди ветеранов. В первом подходе в жиме лежа заказал «малый» вес (195 кг) и без особо труда его осилил. Этого оказалось достаточно, чтобы установить рекорд континента в этом упражнении. Две следующие попытки, завершенные удачно, мне не засчитали из-за того, что немного поторопился и выполнил их без команды. Было стыдно, что не сумел превысить результат в 195 кг.
Запомнился случай, произошедший в 2011 году, когда я был кандидатом в президенты страны. Заехал как-то на заправку. А знакомые ребята-операторы как раз обсуждали перспективы кандидатов, которых в тот момент было более 80. «Бакыт байке, кто из них самый сильный?» - по-простому спросили они. «Как кто? Конечно, я!», - ответил так же просто. «Почему?». «Я выжму 210 кг, а они смогут?». В ответ ребята рассмеялись: «И то правда».
- Чем увлекаетесь в свободное время?
- (Задумался) Занимаюсь пауэрлифтингом!
- На тренерском поприще себя пока не пробовали?
- Нет. Однако стараюсь всячески поддерживать наших ребят во время зарубежных выездов. На чемпионате Азии в Алматы, например, сам выводил их на помост, приходил на взвешивание, на разминку. Удивляются: «Вам же скоро самому выступать!». Думаю, что идти со своими спортсменами до конца - задача каждого руководителя.
- До какого возраста намерены участвовать в соревнованиях?
- Пока жив буду!
Земля богатырей
- Был разговор, что чемпионат Азии-2013 по пауэрлифтингу, возможно, пройдет в Бишкеке. На какой стадии реализации находится эта задумка?
- В Госагентстве физической культуры и спорта мне обещали включить эти старты в календарный план 2013 года. Если все получится, соревнования по пауэрлифтингу по версии IPF пройдут в столице в мае. Я думаю, в скором времени пауэрлифтинг станет олимпийским видом спорта, так что проведение чемпионата будет большим достижением для нашей республики.
- Не хотите поделиться опытом со штангистами? Ведь у ваших видов спорта немало общего.
- Пауэрлифтингу все возрасты покорны, тогда как тяжелой атлетикой обычно занимаются лет до 30. Перешагнув этот рубеж, штангисты могут повредить позвоночник. У нас техника иная, и вреда она не приносит. Пауэрлифтинг привлекателен для бывших борцов и тяжелоатлетов, людей старшего возраста. Самым возрастным пауэрлифтерам больше 70 лет, и в жиме лежа их результаты могут достигать 170 кг.
Я беседовал с директором столичной школы тяжелой атлетики Уланом Молдодосовым и предложил провести состязания по пауэрлифтингу между представителями двух видов. Это будет хорошим примером сотрудничества разных федераций. В Кыргызстане спортивным организациям нужно объединяться, делиться опытом и решать проблемы сообща.
- Слышал, что тренер Алымбек Рахимов из Баткена тренирует воспитанников в самодельном зале, в не самых лучших условиях.
- Он фанат пауэрлифтинга и сам соорудил свой спортзал. Не хватало инвентаря - сделал штанги из подручных материалов, использовав вместо блинов тракторные колеса. И, пожалуйста, без допинга, в таких условиях воспитывает чемпионов!
- Много ли проблем в вашей федерации?
- Самая главная - нехватка финансов. Из-за этого мы не можем часто выезжать на международные соревнования. Заработка у федерации нет, и порой приходится вкладывать в нее средства из своего семейного бюджета.
В Казахстане, например, пауэрлифтинг процветает. Президент Нурсултан Назарбаев наказал чиновникам не делить спорт на олимпийские и неолимпийские виды. У соседей спорт развивает не только государственное спортивное ведомство, но и областные руководители. У нас такая практика постепенно приживается в Баткенской области. Когда в мае Алымбек Рахимов с сыновьями вернулись в родные края чемпионами Азии, их встретили как национальных героев и устроили праздник.
В мэрии Бишкека о моих титулах даже не знали. Я не прошу для себя каких-то почестей. Только попросил муниципалитет посодействовать в аренде Дворца спорта имени Кожомкула для проведения чемпионата страны по пауэрлифтингу. Ответили, что средств на это нет. Впрочем, нельзя сказать, что госорганы нам совсем не помогают. В 2012 году Госагентство физической культуры и спорта впервые частично финансировало наши поездки на международные соревнования.
Спонсоров у нас немного, однако мы не унываем. У нас есть энтузиасты, готовые отдавать себя для развития кыргызского пауэрлифтинга, и талантливые спортсмены. Я всегда говорю им: «Если вы занимаетесь спортом, то должны любить свою родину, быть честными, сильными духом, смелыми и защищать слабых. И тогда ваша сила пойдет вам на пользу».