Йога в дорогу
Почему в пути мы так устаем, хотя большую его часть проводим сидя? Все дело в вынужденной неподвижности и социальном стрессе, вызванном присутствием чужих людей, которые бесцеремонно вторгаются в ваше личное пространство. Попробуйте снять нервное и мышечное напряжение с помощью йоги.
Улыбка Будды
Конечно, далеко не каждому хватит смелости усесться в позу лотоса посреди зала ожидания в Шереметьево. И не надо! Существует немало способов расслабиться прямо на вокзале или в купе поезда, в аэропорту или на борту авиалайнера так, чтобы пассажиры при этом не оборачивались в вашу сторону. Простейший из них – воспроизвести на лице отрешенную улыбку Будды, с которой его обычно изображают в йоговских позах – асанах. Ученые, глубоко изучившие этот вопрос, пришли к выводу, что от одной только улыбки организм получает не меньший оздоровительный эффект, чем от всей асаны в целом. В организме все взаимосвязано – стоит чуть приподнять уголки губ, и в головной мозг поступает рефлекторный сигнал: можно расслабиться! После этого в теле уже не остается места для дорожного напряжения, запускающего целую цепь патологических реакций, приводящих к развитию нездорового состояния, которое медики называют «синдромом пассажира». Его признаки – головная боль, головокружение, ломота в шее, спине и пояснице, пульсация в висках, шум в ушах, повышенная утомляемость, тошнота, а также жалоба, звучащая как «укачало!». Чтобы снять нервное напряжение, которое ведет к повышению тонуса мышц – в том числе затылочных и шейных, пережимающих магистральные сосуды, питающие мозг, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, – берите пример с Будды: полуприкройте или совсем закройте глаза (как вам больше нравится!) и растягивайте губы в улыбке 5–10 минут, повторяя магическую фразу: «Все будет хорошо!» И вправду будет – проверено!
Пранаяма туриста
Дыхательные упражнения – основа любой разновидности йоги, в том числе и дорожной. Проветривать легкие в пути особенно важно в искусственной среде – в зале ожидания вокзала или аэропорта, в купе поезда, салоне автобуса или самолета. В кондиционированном воздухе недостаточно влаги, да и кислорода маловато, если нет его притока извне: так что пранаяма в этих непростых условиях будет очень кстати! 1. Задержите дыхание на вдохе, чтобы из легких в кровь перешло больше кислорода. Через несколько минут, когда его дополнительные порции поступят к органам и тканям (в первую очередь – к головному мозгу), вы почувствуете прилив сил.
2. Медленно выдыхайте (выдох должен быть длиннее вдоха). Этот прием помогает сохранить в легких ровно то количество углекислого газа, которое необходимо для жизнедеятельности организма. Если выдох короткий, то углекислоты в них накапливается чересчур много, а при слишком частом и активном дыхании (гипервентиляции) вся она выветривается из дыхательной системы, что ведет к нарушениям кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Из-за этого может возникнуть головокружение и слабость вплоть до обморока.
3. Дышите глубоко. При поверхностном дыхании легкие не до конца заполняются воздухом, он застаивается в их нижних отделах, газообмен нарушается, мозг начинает страдать от гипоксии (недостатка кислорода), и в результате вы начинаете намного хуже переносить дорожные неудобства и с трудом адаптируетесь к новым условиям.
Совет. Не хватайте воздух ртом: в горле пересохнет, а когда слизистые оболочки оказываются недостаточно влажными, вы можете подхватить респираторную инфекцию. Йоги считают, что дышать ртом так же противоестественно, как есть и пить носом!
Путевые мудры
Когда стесненные дорожные обстоятельства не позволяли принять соответствующую позу – асану, йоги Древней Индии делали гимнастику для пальцев, воссоздающую в миниатюре упражнения для тела. И вы поступайте так же, а организм подстроится: все его органы и системы тесно связаны с пальцами и ладонями через расположенные здесь биологически активные точки.
Совет. Перед тем, как начать йогу для рук, разотрите ладони друг о друга, чтобы согреть их. Сохраняйте каждую фигуру из пальцев до ощущения тепла или легкого покалывания, а потом переходите к следующей мудре.
• Раковина. Четырьмя пальцами правой руки обхватите большой палец левой (подушечки правого большого и левого среднего должны соприкоснуться). В результате зажатые дорожным стрессом шейные мышцы и голосовые связки расслабятся, в горле перестанет першить, пройдет кашель.
• Мудра покоя снимает психоэмоциональное напряжение, волнение и тревогу у тех кто, к примеру, боится летать, устраняет усталость, бодрит и освежает. Соедините между собой подушечки большого и указательного пальцев на обеих руках одновременно, а остальные выпрямите. Повторите несколько раз.
• Мудра земли. Одновременно на обеих руках соедините подушечки большого и безымянного пальцев, а остальные вытяните и расставьте пошире. Выполняйте это упражнение для пальцев, пока не появится ощущение тепла.
• Мудра ветра, тоже выполняемая обеими руками, поможет при длительных перелетах и дальних поездках в машине или автобусе, если от долгого сидения в неудобной позе затекли ноги, спина и поясница. Прикоснитесь подушечкой указательного пальца к основанию большого. При этом большой палец должен слегка придерживать согнутый указательный, а остальные следует выпрямить и расслабить.
• Мудра шапки Шакья-Муни (одно из имен Будды) снимет головную боль, характерную для синдрома пассажира. Соедините прямые средние и полусогнутые остальные пальцы (кроме большого) одной руки с соответствующими пальцами другой. А большие пальцы сомкните между собой боковыми поверхностями.
• Женская мудра. Хуже, чем совпавший с заграничной поездкой канун критических дней с предменструальной мигренью, тошнотой, повышенной утомляемостью, непереносимостью запаха духов и авиационного топлива, болью в животе, усиленным образованием газов в кишечнике и прочими прелестями предменструального синдрома, могут быть разве что сами месячные. Вы забудете о плохом самочувствии, составив из пальцев вот такую замысловатую фигуру. Большим пальцем правой руки упритесь в основание ногтя безымянного пальца по его внутреннему краю. Кончики большого пальца и мизинца левой руки соедините между собой. Остальные пальцы обеих рук выпрямите и расслабьте. Ну что, уже легче?
Асана расслабления
Чтобы освободиться от стресса и страха перед полетом, сядьте поудобнее, по возможности вытяните ноги и руки (или сложите ладони под грудью), закройте глаза, опустите голову. Сконцентрируйте внимание на пупке (грудная клетка неподвижна). Выпятите живот – вдох, подтяните – выдох.
А теперь мысленно напрягайте и расслабляйте попеременно мышцы ног, рук, спины и брюшного пресса. Постарайтесь освободить сознание, не думая ни о чем конкретном. Если все правильно делать, через 10–15 минут вы почувствуете удивительную легкость в теле, а также ощущение теплоты в какой-нибудь его части – верный признак того, что мышцы действительно расслаблены. Возможно, вам даже захочется спать. Не противьтесь этому ощущению – во сне время летит незаметно, и тяготы пути не чувствуются.
Поза кучера
Сидя в кресле, свесьте голову, округлите спину, положите руки на колени и обопритесь на них. Мышцы шеи и плечевого пояса расслабятся, дорожная мигрень исчезнет, мысли прояснятся. Счастливого пути!
Медитация от мигрени
Душно и жарко? Пассажиры шумят? Турбины самолета грохочут прямо в ушах? Колеса поезда стучат по мозговым извилинам, как по рельсам? Воспользуйтесь приемами психической визуализации. Закройте глаза, увидев мысленным взором райский уголок под пальмами, где вы окажетесь уже совсем скоро. Представьте, что вы лежите у кромки прибоя, овеваемая прохладным бризом, а набегающие волны слизывают вашу головную боль, унося ее далеко в океан. Нырните в теплую волну, оставляя далеко позади раздражающие вас звуки. А можно представить головную боль в виде красного шарика и, проткнув его, избавиться от страданий.
Йога для глаз
Опустите веки и прикройте глаза ладонями на несколько минут, представив какой-нибудь солнечный пейзаж. Тепло и темнота – идеальные условия, чтобы прогнать зрительную усталость, а вместе с ней и физическую, ведь глазная усталость быстро распространяется на все тело!